Castel Valer, torna ancora più grande la rassegna Formai dal Mont

Appuntamento nel weekend del 20 e 21 ottobre grazie all'impegno della Pro Loco di Tassullo

Ville d’Anaunia, 17 ottobre 2018 – Non si arresta la crescita della manifestazione casearia per eccellenza, la Formai dal Montstorica rassegna di formaggi di malga che da undici anni promuove e sostiene la produzione casearia tradizionale delle valli di Non, Sole e dell’Altopiano della Paganella.

L’appuntamento è fissato per il 20 e 21 ottobre nella splendida cornice di Castel Valer Tassullo nel comune di Ville d’Anaunia.Per l’edizione 2018, molte e significative sono le novità introdotte dagli organizzatori, la Pro Loco di Tassullo. “Quest’anno abbiamo voluto puntare i riflettori sulla cultura casearia nel suo complesso. Per questo abbiamo introdotto un momento di approfondimento, la domenica mattina, con l’incontro dibattito 'Malghe trentine in fermento: la tutela della tipicità attraverso i fermenti lattici autoctoni', per promuovere l’etichetta che identifica lo stagionato di malga ( a cui interverranno la dott.ssa Silvia Schiavon, di Fondazione Mach, il dott. Adriano Zanotelli, dirigente di Camera di Commercio di Trento, e Bruno Sicher, chef di Pineta Hotels). Ci arricchiamo anche, in questa edizione, di una sezione dedicata al caprino, che verrà valutato sia dalla giuria tecnica che da quella popolare” sottolinea il vice presidente della Pro Loco di Tassullo, Luca Pilati. Il presidente della Pro Loco Cristian Valentini ha evidenziato come il numero delle malghe partecipanti sia in continua crescita, arrivando quest’anno a quota 30, ed ha ricordato l’altro importante appuntamento che vede la Pro Loco di Tassello protagonista questa settimana: “Sabato verrà infatti siglato il gemellaggio tra le tre Pro Loco del comune di Ville d’Anaunia (insieme a Tassullo, Nanno e Tuenno - Tovel) e la siciliana Pro Loco Isole Egadi: un momento significativo di scambio e di collaborazione tra associazioni di volontariato turistico impegnate nella reciproca valorizzazione dei propri territori”. 

Il sindaco di Ville d’Anaunia ha tenuto a ringraziare la Pro Loco di Tassullo, che si impegna “attraverso questo evento, nel mantenimento e nella tradizione di questa “sagra del formaggio”, che è diventata significativo motore di valorizzazione del territorio”, sottolineando come “sostenendo e promuovendo l’attività delle nostre malghe (ben 5 sono sul territorio del comune di Ville d’Anaunia) con eventi come questo, si contribuisce in modo indiretto al mantenimento di oltre 150 ettari della nostra montagna,  importante patrimonio di biodiversità”. Il sindaco ha portato anche il saluto del Presidente ApT Val di Nonche ha voluto portare un plauso alla Pro Loco perché con manifestazioni come queste contribuisce attivamente alla destagionalizzazione dell’offerta turistica tanto ricercata dagli operatori del settore. 

LA FESTALa due giorni di festa, che prenderà il via sabato alle 14 con l’inaugurazione e l’apertura degli stand per le degustazioni libere di formaggi, avrà come sempre il suo clou nella sfida tra i formaggi di malga che vede la partecipazione di ben 30 malghe delle 3 valli divise in 3 categorie: fresco vaccino, Trentino di malga e caprino fresco. Anche quest’anno la gara avrà un doppio filone. Da una parte, infatti, vi sarà il concorso tecnico, per il quale è attiva una giuria di esperti che in questi giorni sta già votando il miglior formaggio fresco e stagionato della manifestazione; dall’altra, il concorso popolare, che dà la possibilità (unico concorso caseario di questo tipo in provincia) a tutti i visitatori ed ai bambini di fornire una propria valutazione sulle produzioni in gara. Il momento più atteso della manifestazione sarà domenica pomeriggio quando, alle 16.30, verranno decretati i formaggi vincitori ( la premiazione della giuria tecnica avverrà invece alle ore 11.30 subito dopo la fine del convegno sul Trentino di malga).    La festa proseguirà per tutto il weekend con una ricca offerta di attività nelle splendide aree verdi prospicienti Castel Valer: dal mercato contadino, con le produzioni agricole locali e gli stand dei produttori di formaggio, ai punti ristoro con piatti tipici di montagna, ai laboratori per bambini e ragazzi per provare a fare il formaggio organizzati in collaborazione con l’Istituto Agrario di San Michele, alle degustazioni di formaggi e miele con gli esperti (su prenotazione), alle visite guidate degli Antichi Tesori di Tassullo con l'Associazione Anastasia Val di Non e con le visite guidate all'interno di Castel Valer e Castel Nanno organizzate dall'Apt Val di Non.

PROGRAMMA MANIFESTAZIONE:

Sabato 20 ottobre

ore 14.00 Inaugurazione della 11° Rassegna-Concorso

Inizio attività legate al formaggio

Inizio degustazioni libere per decretare il miglior formaggio

Domenica 21 ottobre

ore 9.00 Apertura della rassegna con degustazioni libere fino alle ore 15.30

ore 9.30 Colazione del malgaro (in omaggio la simpatica tazzina della manifestazione)

ore10.00 Incontro-Dibattito all'interno della cantina di Castel Valer

Info e prenotazioni al punto informazioni

ore 11.30 Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole

Premiazione 11° Rassegna – Concorso formaggi di malga della Val di Non, Val diSole e Altopiano della Paganella

ore 12.00 Pranzo a base di prodotti tipici del Trentino

ore 14.00 La lavorazione del latte "Casarada" e assaggi in collaborazione con il Caseificio

sociale di Tovel

ore 14.30 Degustazioni guidata all'interno della cantina di Castel Valer dei formaggi di malga in abbinamento al miele e al vino della Val di Non e Trentodoc

ore 15.30 Visita guidata a Caste Valer con degustazione di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole

ore 16.30 Premiazione concorso giuria popolare e concorso dei bambini

Giovedì, 18 Ottobre 2018

Questionario di gradimento

© 2019 Comune di Ville d'Anaunia powered by ComunWEB con il supporto di OpenContent Scarl